QuEChERS
QuEChERS (a pronúncia é "catchers"), um acrônimo para Rápido, Fácil, Barato, Eficaz, Robusto e Seguro em inglês, abrange uma variedade de técnicas de preparação e limpeza de amostras para a análise de múltiplos resíduos de pesticidas em matrizes agrícolas.
Originalmente projetado para a análise de frutas e vegetais, os QuEChERS agora incluem uma ampla gama de produtos agrícolas.
Desde o seu desenvolvimento e publicação por cientistas no USDA em 2003, os QuEChERS ganharam popularidade significativa, e hoje é o método de escolha da maioria dos laboratórios
Eles combinam várias etapas de preparação de amostras e amplia a faixa de analitos recuperados por métodos de extração mais antigos e tediosos.
Um incentivo para o crescimento de QuEChERS é a necessidade emergente de determinar traços de analitos com alto rendimento.
As matrizes analisadas incluem:
- produtos de origem animal - carne, peixe, rim, frango, leite, mel
- produtos de origem vegetal - cereais, grãos, frutas e legumes
- bebidas - vinhos e sucos
A expansão das metodologias QuEChERS indica, não apenas o poder de extração e limpeza de amostras, mas também aborda a preocupação de detectar uma grande variedade de pesticidas, herbicidas, fungicidas, antibióticos e outros compostos em todos os tipos de alimento.